Regent Capital Communications

 

 

        

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

 

30-31 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА В МОСКВЕ ПРОШЛА IV КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ»

 

С учетом последних изменений в законодательстве и новых тенденций рынок медицинских услуг становится все более привлекательным для инвестиций. На ежегодной, уже четвертой по счету, конференции «Инвестиции в здравоохранение», организованной Regent Capital, инвесторы обсудили среднесрочные преспективы роста рынка частного здравоохранения, а также проанализировали различные точки роста в разрезе услуг. В рамках двухдневного мероприятия, прошедшего 30-31 октября в Холидей Инн Лесная, участники дискуссии также рассмотрели основные проблемы рынка и перспективы изменений и успешного развития.

 

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

За 4 года мероприятие стало ключевым событием, посвященным вопросам инвестиций в здравоохранение, и с каждым годом привлекает все больше участников, ключевых инвесторов и медицинских операторов из столицы и регионов. На этот раз среди докладчиков были представители таких компаний, как GVM International, UFG Private Equity, IMG Russia ИНВИТРО, KDL, Хеликс, Будь Здоров, Baring Vostok Capital Partners, Parkway Pantai, ФРИИ, Медозон, Альфа-Банк, Мать и Дитя, АВА-Петер, Сениор Групп, и других.

 

Готова ли общая макроэкономическая ситуация в России к изменениям в медицинском секторе?

Как заметила Наталья Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка», «кризис 2015-2016 годов оказался не таким страшным, как в 2009 году , но он характерен сжатием потребления, провал был существенный». Однако уже в первом полугодии рост инвестиций составил 14 процентов, рост производства – 2 процента. «Правительство прогнозирует рост ВВП до 2 процентов в последующие годы, я думаю, что это будет 1,5 процента».

Наталья Орлова, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Наталья Орлова, «Альфа-банк»

 

Смена тренда в спросе на услуги

Екатерина Дежаткина, старший менеджер департамента консультационных услуг компании Ernst & Young, в свою очередь, заметила, что есть тенденция к изменению стратегий медицинских организаций на фоне меняющихся предпочтений пациентов, госрегулирования и актуальных трендов в здравоохранении: «Одним из ключевых факторов деятельности медорганизаций является смена тренда в спросе на услуги. Основная тенденция - снижение платежеспособного спроса». По исследованиям Ernst & Young , 50 процентов пациентов предпочитают экономить, 41 процент более требовательно относятся к сервису, также растет спрос на комплексное предложение медуслуг. В целом клиенты становятся более требовательными. Еще один тренд - включение частных медорганизаций в ОМС – уже 63 процента клиник подключились к обязательному медицинскому страхованию, еще 11 процентов намерены подключиться к ОМС в ближайшее время, не планируют это делать 26 процентов. В государственно- частном партнерстве участвует 82 процента клиник. При этом клиники расширяют ассортимент услуг и открывают свои новые подразделения – еще одна новая тенденция. Основные направления, в сторону которых клиники расширяют спектр оказываемых медуслуг – это стационар (28 процентов), педиатрия (22 процента), телемедицина (17 процентов), новые методики. Кстати, клиники меняют и поток пациентов. «Если несколько лет назад клиники хотели наращивать клиентов среди физических лиц и не интересовались ДМС, то теперь обращают внимание и на это направление. Развивают также направление по оказанию услуг по ОМС и b2b услуги», - замечает Екатерина Дежаткина.

Екатерина Дежаткина, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Екатерина Дежаткина, «Ernst & Young»

 

Важно, что опрошенные инвестиционные компании, оценивая результативность вложений в этот сектор, в половине случаев замечают, что отдача от инвестиций соответствовали их ожиданиям. Совокупный объем рынка легальной коммерческой медицины в 2016 году составил 515 млрд. И компании планируют продолжать инвестировать в развитие бизнеса, чтобы удерживать пациентов.

 

Консолидация и возможности развития

Однако есть проблемы, которые стоят перед рынком здравоохранения и могут замедлять его рост. Например, как считает генеральный директор компании АВА-Петер Глеб Михайлик, основные вызовы перед сектором – это стареющее общество, высокая смертность, консюмеризм (желание пациентов получить как можно больше услуг, независим от нужности), сокращение государственного финансирования, рост стоимости услуг за счет технологий, недостаток квалифицированных кадров.

Глеб Михайлик, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Глеб Михайлик, «АВА-Петер»

 

«Здравоохранение становится слишком дорогой игрушкой для государства и для тех, кто этим занимается», - считает Глеб Михайлик. «Нам нужна консолидация, - убежден эксперт. – А еще - экономия за счет масштаба и внедрения передовых технологий, внедрение новой инфраструктуры, сражение за таланты. Мы пытаемся привлечь молодых врачей, увлечь их работой в компании. Нужно вводить общие стандарты, мы боремся с различиями в работе между клиниками. Важны также принципы прозрачности и внедрения цифровых технологий. Я считаю, что частное здравоохранение сейчас имеет возможности для серьезного развития, потому что у государства нет сейчас серьезных ресурсов, и оно ищет дополнительные возможности для развития медицинской сферы. Поэтому нам стоит консолидироваться, чтобы вместе достигать новых целей».

 

На пороге больших изменений

Как убежден генеральный директор ИНВИТРО Сергей Амбросов, важно не поддаться негативным оценкам. Ситуация должна скоро измениться. «Важно также сейчас оценить возможные изменения в отрасли. Самые серьезные сигналы за прошедший год – это изменения в законодательстве в сфере телемедицины. Был вынут кирпичик, туда начала сочиться вода и скоро плотину прорвет и отрасль будет выглядеть иначе. Второй момент – легкая оговорка Владимира Путина в Сочи о важности финансирования здравоохранения, но эту мысль подхватили все участники отрасли».

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Сергей Амбросов, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Сергей Амбросов, «ИНВИТРО»

 

«Стоит заметить, что несколько лет назад мы предполагали, что кто-то из участников рынка уйдет из сферы здравоохранения. Но из ритейла, из авиасферы уходят компании, а наш сектор держится, и мы это должны ценить», - заметил Сергей Амбросов. Например, ИНВИТРО открыла новый диагностический комплекс в Сибири, это 2,5 тысячи квадратных метров. Компания активно развивает свою франчайзинговую сеть, а также плотно работает в сегменте b2b, замечая положительную динамику развития. «Рынок диагностического медицинского сектора - это примерно 56 млрд рублей в России, - напоминает Сергей Амбросов. - При этом оборот нашей компании около 15 млрд рублей в год, мы разрабатываем модели, чтобы выходить в смежные сферы, например, развиваем центры лучевой диагностики. Пока мы отрабатываем детали новой бизнес-модели».

 

ИТ как драйвер роста

Юрий Андрейчук, генеральный директор компании «Хеликс», одной из быстрорастущих на сегодня сетей лабораторной диагностики, считает, что «сегмент b2c требует от участников диверсификации форматов и каких-то новых коммуникаций с потребителями, сегмент b2b требует максимальной гибкости, а самый перспективный сегмент b2g – сильной эффективности».

Юрий Андрейчук, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Юрий Андрейчук, «Хеликс»

 

«Сейчас сектор лабораторной диагностики активно развивается, а для этого важно и развитие сектора логистики, а еще у всех компаний этого сектора «под капотом» - IT-технологии, - говорит Юрий Андрейчук. - На рынке появляется много новых продуктов, по другому принципу построенные системы хранения медицинских записей, например. А завтра это будут боты, голосовые ассистенты и так далее». У самой компании «Хеликс» наблюдается быстрый рост - до 85 тысяч исследований в день, до 40 тысяч образцов, собственный логистический бизнес, высокий уровень автоматизации, это тоже, кстати, тренд в сегодняшнем секторе диагностики. «Сейчас время переоткрытия себя, если у вас нет такой гибкой архитектуры, вам будет сложно», - считает Юрий Андейчук.

 

Юрий Леонов, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Юрий Леонов, «KDL»

 

Темпы роста в розничном сегменте рынка диагностики снижаются, - считает Юрий Леонов, генеральный директор компании KDL. – Рост рынка частной медицины в целом тоже снижается, он может составить около 5 процентов. Но растет топ-20 медицинских центров в стране. Рынок диагностики растет в лице самых известных компаний на этой рынке. Мы, например, в этом году достигнем 200 медицинских офисов по всей стране. У нас сильная позиция в тех регионах, где мы работаем. Но в целом количество игроков на рынке диагностики, очевидно, будет все же сокращаться».

 

Растущие сегменты: реабилитация, телемедицина, генетика, уход за пожилыми

Сегменты медицинской реабилитации и работы с пожилыми пациентами пока нуждаются в более активном развитии. Александра Славянская, руководитель проектов в области здравоохранения IMG Russia (компания работает в течение 5 лет на рынке России, это сеть реабилитационных центров для взрослых и детей), замечает, что выяснилось - на российском рынке нет той клиентской аудитории, на которую рассчитывала компания: «Рынок реабилитации в России является, можно сказать, мифическим. Потребность есть, но в итоге мы на практике сталкиваемся с тем, что этот рынок существует только в расчетах. Огромное количество пациентов, во-первых, не осведомлены о возможностях реабилитации, а, во-вторых, не считают это важной частью лечения. Да и ценность жизни в России не так важна, с точки зрения философской. Это тот общий стереотип, который мешает развивать эту сферу. Кроме того, много нелегальных центров, непрофессиональных, и пациент просто путается и пугается обращаться к специалистам. А еще наши пациенты привыкли к санаторному лечению. Выбирая между реабилитационным центром и санаторием, наш пациент выбирает санаторий». Основные проблемы развития этого сектора, полагает Александра Славянская, - это отсутствие информационного поля, наличие стереотипов и отсутствие понимания ценности и возможностей реабилитации.

Александра Славянская, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Александра Славянская, «IMG Russia»

 

Что касается пожилых пациентов, то их доля на рынке постоянно растет, а вот сектор ухода не успевает за этими темпами. «Примерно 40 процентов людей в возрасте за 80 лет требуют специального ухода, - рассказал Алексей Сиднев, генеральный директор Сениор Групп. - В нашей стране количество людей за 70 лет увеличилось вдвое за последние 10 лет. И порядка 1 млн людей получают помощь – долговременный уход. Из них 200 тысяч в стационарах и 800 тысяч на дому. А реальная потребность в три раза больше: помощь нужна 3 млн человек. Что происходит с 2 миллионами пожилых человек, мы не знаем. Они оставлены в зоне неформального ухода (помощь близких или соседей) или же они просто фактически узники своих квартир».

Алексей Сиднев, «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Алексей Сиднев, «Сениор Групп»

 

Инфраструктура для пожилых людей, построенная у нас в 60е-80е годы, устарела, считает эксперт. «Тогда такого количества людей, которым требуется уход, просто не было. Дома престарелых строились для тех, кто не хочет жить дома, в них не предусматривалась медпомощь и какой-то комфорт для людей с деменцией, они не предусматривали мобильность. Поэтому современные дома престарелых должны подстраиваться под современные требования. Сложности у нас те же, что и на рынке реабилитации. Нет стандартов и протоколов. Нет понимания в России, что такое поддерживающий уход. Также совершенно нет подготовленного персонала – основная нагрузка в этой сфере на средний медперсонал. Сейчас вводятся стандарты образования в этой сфере».

 

Явный рост ожидает телемедицину - использование компьютерных и телекоммуникационных технологий в медицинской сфере. Телемедицина еще не так активно принята в России, но уже делает свои первые шаги. Специалисты уверены, что это неизбежный путь развития рынка здравоохранения. А для многих медучреждений телемедицина становится уже принятой частью работы. Есть онлайн-сервисы, где можно получить консультацию специалиста, хотя в России это пока законодательно не утверждено, например, определять тактику лечения или, например, выписать рецепт врач удаленно пока не может. Кстати, для России это еще и очень перспективно – важно для удаленных регионов, где есть сложности получения квалифицированной медпомощи.

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

 

«Затраты развивающихся стран на здравоохранение существенно растет. В доле ВВП это от 10 до 18 процентов, - рассказывает Анна Романова, главный аналитик «Медми». – Нельзя увеличить расходы на здравоохранение еще больше, но как люди болели, так и болеют. Значит, надо при тех же вложениях в сферу улучшить ее работу. Мы считаем, повышение эффективности этих затрат и является решением вопроса. А развитие телемедицинских технологий как раз способ повышения эффективности. Но этот рынок еще молодой, анализировать его пока сложно. Однако как инвестиционный фонд, мы считаем, что за цифровыми технологиями будущее. Они позволяют работать удаленно, нет ограничения по географии – а значит, повышается ликвидность медуслуг. Уже в 2022 году прогнозируется рост рынка телемедицины, по среднегодовым темпам он составит более 10 процентов. Но законодательство в сфере развития цифровой медицины пока еще несовершенно».

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Анна Романова, «Медми»

 

Текущая ситуация и прогнозы роста

Насколько охотно инвесторы готовы вкладываться в российский рынок медицины? До недавнего времени банки не так охотно финансировали медицинские проекты. Как замечает Виталий Устименко, член совета директоров группы компаний «Мать и Дитя», еще несколько лет назад его компания часто слышала от инвестиционных фондов «Мы не понимаем, что это за сектор, он очень рисковый». «Причем это касалось именно российского рынка медицины. Но сейчас ситуация меняется».

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Виталий Устименко, «Мать и дитя»

 

Наши банки тоже проявляют все больший интерес к рынку здравоохранения. Например, Сбербанк. Оскар Рацин, вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель департамента инвестиционной деятельности, подчеркивает, что Сбербанк готов инвестировать проекты в сфере медицины: «Этот рынок – ключевая потребность наших клиентов».

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Оскар Рацин, «Сбербанк»

 

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

 

Можно ли ожидать в ближайшее время выхода на российский рынок крупных иностранных стратегов? По мнению Алексея Маловатского, исполнительного директора АФК Система, члена Совета директоров Группы «Медси», – не скоро: «Здравоохранение – специфичная вещь, и не все инвесторы готовы в это вкладываться». «Я думаю, многое зависит от состава акционеров компании-инвестора,- полагает Роберт Сассон, старший управляющий партнер компании UFG Private Equity. – Если компания знает рынок и готова взять на себя риски, то это возможно. Например, на фармацевтическом рынке России зарубежных инвестиций все больше». 

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Роберт Сассон, «UFG Private Equity» и Алексей Маловатский, АФК Система / «Медси»

 

Юрий Машинцев, директор компании Russia Partners, соглашается с тем, что наблюдается большая осторожность западных инвесторов. Негативно влияет на ситуацию еще и дилетанство во многих сферах, считает Алексей Маловатский. Но уже расширяется каста пациентов, потребителей, которые очень требовательно относятся к медицинскому обслуживанию, к работе врача, и это должно постепенно привести к повышению профессионализма отрасли в целом – а значит, может положительно сказаться на интересе инвесторов к российскому медицинскому рынку.

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

Юрий Машинцев, «Russia Partners»

 

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

 

Для многих профессиональных участников конференция «Инвестиции в здравоохранение» стала эффективной площадкой для обсуждения текущей ситуации и потенциала роста, выбора партнера и выхода на новый рынок. В течение двух дней ключевые игроки рынка частных медицинских услуг обсудили самые насущные проблемы отрасли, наболевшие темы, а также поделились своим практическим опытом. Подобная дискуссия крайне важна для специалистов отрасли: профессионалы, получая свежую информацию, имеют возможность проанализировать положение дел в собственной компании и построить правильную тактику и стратегию действий, чтобы не снизить обороты, выстоять и нарастить темпы своего развития. Рынок продолжит положительную динамику роста - cошлись во мнении эксперты со стороны инвестиционных фондов, а значит вернуться к разговору о результатах инвестиций в те или иные сферы здравоохранения можно будет на очередной, пятой ежегодной конференции «Инвестиции в здравоохранение» в октябре следующего года.

 

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»

«ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ IV»